Brucelosis

Descripción:
Enfermedad bacteriana generalizada de comienzo agudo o insidioso, caracterizada por fiebre continua, intermitente o irregular de duración variable, cefalea, debilidad, sudoración profusa, escalofríos, artralgias, depresión, pérdida de peso y malestar generalizado.

Distribución
Mundial, especialmente en los países mediterráneos de África y Europa, el Oriente Medio, América Central y del Sur. Cada vez se notifican mas casos en regiones donde la enfermedad no es endémica, posteriores a viajes internacionales.
La brucelosis es sobre todo una enfermedad ocupacional de personas que trabajan con animales infectados o sus tejidos, en particular trabajadores agrícolas, veterinarios y trabajadores de mataderos. Otro factor de riesgo importante es el consumo de leche cruda y productos lácteos de vacas, ovejas y cabras infectadas (especialmente quesos blandos no pasteurizados. Se han observado casos aislados de infección por B. canis por contacto con perros y por B. suis en cazadores por el contacto con cerdos salvajes.

Reservorios
Principalmente ganado vacuno, porcino, caprino y ovino.
Ocasionalmente caninos.

Modo de transmisión
Contacto de excoriaciones o heridas en la piel con tejidos animales, sangre, orina, secreciones vaginales, fetos abortados y especialmente placentas, ingestión de leche cruda y otros productos lácteos no pasteurizados provenientes de animales infectados. La infección puede transmitirse por el aire.

Período de incubación
De 5 a 60 días, en general de 1 a 2 meses.

Situación en el Uruguay:
En Uruguay la brucelosis por B. bovis es una enfermedad enzoótica
principalmente en ganado de carne con cifras muy bajas. Para el hombre
siempre existe el riesgo en materia de enfermedad laboral o transmitida por
alimentos por consumo de leche cruda.
Para B. suis el hecho más notable fue su ingreso a principio de la década de los 90
desde Brasil asociado a entrada de animales infectados en condiciones
irregulares. Fue por esos años un problema importante de salud ocupacional en
frigoríficos dedicados a faena de suinos. Actualmente el problema puede tener
esporádicas emergencias. La B. canis ha sido detectada en cánidos aunque no
hay reporte de casos humanos
En el año 2009 se notificaron 22 casos (0,68/100 000 hab.) y en el año 2010 se
notificaron 15 casos lo que corresponde a una tasa de 0,46/100 000 hab.

Notificación:
La brucelosis humana se encuentra en el Grupo B de las enfermedades y eventos
de notificación obligatoria.

Medidas de prevención y control
El control de la brucelosis en los seres humanos depende de la eliminación de la enfermedad en los animales domésticos.
· Educación a la población sobre los riesgos de consumir leche o derivados lácteos no pasteurizados.
· Educar a los granjeros, trabajadores rurales y de mataderos, frigoríficos y otros manipuladores de carne sobre la enfermedad y los riesgos al manipular las reses y derivados sin las medidas de protección adecuadas. Se debe hacer énfasis en la ventilación adecuada.
· Control de la infección en el ganado.
· Pasteurizar la leche y los productos lácteos provenientes de vacas, ovejas y cabras. Hervir la leche es eficaz cuando no es posible pasteurizarla. No consumir carne de animales que parezcan enfermos.
· Tomar todas las precauciones en la manipulación y eliminación de placentas, secreciones y fetos de animales. Es preciso desinfectar las áreas contaminadas.

Control del paciente, los contactos y el ambiente
Precauciones con drenajes y secreciones.
Investigación de contactos y fuentes de infección.

Tratamiento de elección
Generalmente se realiza en base a los antibióticos doxiciclina combinado con rifampicina o estreptomicina.

Fuente:
Comisión de Zoonosis - http://www.zoonosis.gub.uy